empty
01.03.2022 17:49
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России

После вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины многие российские банки попали под санкционные мероприятия. Однако некоторые достаточно крупные финансовые группы Европы также не смогут избежать убытков. Вот краткий список основных кредитных учреждений, чьи активы могут оказаться под угрозой так или иначе.

Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России


Кроме этого, западные страны исключат некоторых российских кредиторов из международной платежной системы SWIFT и, что особенно важно, нацелятся на центральный банк страны, чтобы он не использовал свои золотовалютные резервы.

Как вы уже знаете, в понедельник Европейский центральный банк предупредил, что Европейское подразделение Сбербанка, крупнейшего кредитора России, может потерпеть крах после массового изъятия его депозитов, вызванного негативной реакцией на вторжение России в Украину.

Эти действия направлены на то, чтобы снизить способность России выдерживать более широкие экономические санкции и тем самым повлиять на военный конфликт.

В то же время в Европе итальянские и французские банки имеют достаточно большую долю в России - чуть более 25 миллиардов долларов каждый по состоянию на конец сентября. За ними следуют австрийские банки с 17,5 миллиарда долларов. Совокупный риск банков США составляет 14,7 миллиарда долларов.

Какие банки пострадали больше всего?

РАЙФФАЙЗЕН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ (РБИ)

Российское подразделение австрийской финансово-кредитной группы занимает девятое место среди банков страны по объему кредитов.

Имея общие активы в размере 15,8 млрд евро, в нем работает около 8700 сотрудников, которые обслуживают более 4,5 млн клиентов. Собственный капитал в размере 2,4 млрд евро составляет 18% от консолидированного капитала.

Российский риск австрийского банка около 22 млрд евро, более половины из которых приходится на корпоративный частный сектор (по данным внутрикорпоративной презентации за 2021 год).

На Центральный банк России приходится 8% рисков группы Райффайзен в стране, на суверенные субъекты — 4%, а на российские банки — 2%.

Суммировано это 11,6 млрд евро потребительских кредитов (или 11,5% группы). Чуть более 80% кредитов выдаются в российских рублях, при этом кредиты в иностранной валюте предоставляются заемщикам с соответствующим доходом от обмена валюты.

Следует отметить, что трансграничный доступ к России составляет всего 1,6 миллиарда (без родительского финансирования из Вены). Райффайзен также имеет 2,2 миллиарда евро в виде кредитов для украинских клиентов.

Пока резервы на покрытие убытков покрывают 64,3% обесцененных рисков компании в России.

Исполнительный директор RBI Йоханн Штробль сообщил агентству Рейтер, что российская дочерняя компания группы «имела очень сильную позицию ликвидности и регистрировала приток». Однако сейчас группа будет нести убытки из-за общей экономической ситуации в РФ, и кроме того, международных убытков, связанных с несвоевременным закрытием контрактов и подобными форс-мажорами.

Банк SOCIETE GENERALE

Французский банк, который управляет российским подразделением Росбанка, в конце прошлого года имел общий риск в России на сумму 18 миллиардов евро, или 1,7% от общей суммы для группы.

Сюда входят как балансовые, так и внебалансовые статьи (например, кредитная линия, которая еще не была использована) в соответствии с определением раскрытия информации о риске, известным как «подверженность риску в случае дефолта».

Это не так много в общей массе, однако из-за структуры распределения рынков, обязательства банка находятся под угрозой.

Так, 39% российского присутствия SogGen приходится на корпоративный сектор и 36% на розничный. На суверенные субъекты приходится 21%, на финансовые институты — 4%.

Фактические кредиты выросли на 13,3% в прошлом году до 10,5 млрд евро.

Societe Generale начал вести бизнес в России в 1872 году, затем покинул страну в 1917 году, в год большевистской революции, чтобы вернуться в 1973 году. На конец 2021 года у него насчитывалось 1,5 миллиона местных клиентов.

В частности, российское подразделение, на которое в прошлом году было выделено в среднем 1,05 млрд евро капитала, принес чистую прибыль в размере 115 млн евро в 2021 году по сравнению с 37 млн евро в 2020 году. С учетом финансовых услуг чистая прибыль SG Russia составила 152 млн евро против 76 млн в 2020 году.

Тем не менее, банк заверил клиентов, что принял меры по адаптации к новым санкциям, введенным против России, и что его российское подразделение Росбанк продолжает работать «безопасным образом».

Банк UNICREDIT

Единственный итальянский кредитор, который, по мнению регулирующих органов, имеет глобальное системное значение, владеет дочерней компанией в России, занимающей в свою очередь 14-е место среди крупнейших банков страны.

Собственный капитал ЮниКредит Россия в размере 2,3 млрд евро составляет 3,7% от общей суммы акций группы.

Риски UniCredit в случае дефолта в отношении России полгода назад составляли около 14 млрд евро: около 8 миллиардов евро составляют кредиты, предоставленные российским подразделением и финансируемые из местных источников. Остальная часть включает внебалансовые статьи и трансграничные кредиты, в основном предоставленные UniCredit SpA крупным корпорациям за пределами России.

На прошлой неделе UniCredit сообщил, что на его российскую франшизу приходится лишь около 3% выручки группы, а резервы покрывают 84% безнадежных кредитов, поэтому акционеры этой фингруппы пока чувствуют себя в безопасности.

Финансово-промышленная группа INTESA SANPAOLO

Intesa Sanpaolo мало известна потребителям, поскольку ее сфера – инвестиционная деятельность.

Компания ведет активную деятельность в России, где она финансировала крупные проекты, такие как строительство газопровода «Голубой поток» и продажа доли в нефтедобывающей компании «Роснефть».

Кредитный риск Intesa в России на конец 2021 года составил 5,57 млрд евро (1,1% от общей суммы).

Его дочерние компании в России имеют активы соответственно в 1 млрд евро, а в Украине – в три раза меньше, что вместе составляет всего 0,1% от общих активов группы.

Intesa, крупнейший банк Италии, осуществляет более половины всех коммерческих операций между двумя странами.

Голландский банк ING

Учреждение имеет около 4,5 млрд евро непогашенных кредитов российских клиентов и около 600 млн евро клиентов в Украине. Общий кредитный портфель по всем регионам составляет более 600 миллиардов евро.

Большинство этих кредитов выдано в евро и долларах, в основном это проектное финансирование и кредиты под залог, и в большинстве случаев кредиты и залог находятся за пределами России или Украины.

ING сообщила, что интерес компании были затронуты еще в 2014 году – после аннексии Россией Крымского полуострова.

Это далеко не полный список европейских публичных эмитентов, которые так или иначе присутствуют на финансовом рынке РФ, поэтому сейчас трудно оценить совокупный экономический ущерб, который понесет Европа в связи с текущими санкциями.

В то же время это достаточно эффективный рычаг воздействия на россиян. Как сказал один эксперт, «если внутри страны на россиян воздействуют через телевизор, единственный способ достучаться до них – через холодильник». Вероятно, именно этот способ выбрал Евросоюз, несмотря на возможные потери со своей стороны.

Читать статьи автора, в том числе:

Сырьевой рынок лихорадит из-за военного конфликта на Украине
Трейдеры остро отреагировали на колебания рынка
МВФ стремительно «перекрашивается»: энергоносители остаются больным местом Европы
Русские олигархи теряют деньги
Азиатские рынки выигрывают от конфликтов в Европе, тайский бат и юань лидируют у быков


З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 3.07

Індекс S&P 500 знову досяг історичного максимуму завдяки стійкому попиту на технологічні акції та позитивній реакції на торгівельну угоду між США і В'єтнамом щодо тарифів. Інвестори розцінюють цю угоду

Екатерина Киселева 17:00 2025-07-03 UTC+2

Золото — переможець долара і біткойна? Переконливі рекорди Gold

Жовтий метал упевнено крокує світовим ринком, знову дивуючи своїм зростанням трейдерів і інвесторів. Експерти не можуть точно сказати, як довго триватиме «сяйво» дорогоцінного металу, проте відзначають його позитивний вплив

Лариса Колесникова 16:09 2025-07-02 UTC+2

Дайджест новин ринку США 2.07

Індекс S&P 500 знизився на 0,11%, Nasdaq 100 втратив 0,82%, тоді як Dow Jones додав 0,91%. Інвестори очікують на публікацію макроекономічних даних, які можуть вплинути на подальші рішення Федеральної резервної

Екатерина Киселева 16:07 2025-07-02 UTC+2

Дайджест новин ринку США 1 липня

Торги у понеділок завершилися позитивно: індекс S&P 500 зріс на 0,52%, а Nasdaq 100 додав 0,47%. Початок другої половини року пройшов на тлі оптимістичних очікувань щодо торгівельних угод

Екатерина Киселева 11:51 2025-07-01 UTC+2

Дайджест новин ринку США 30 червня

Американські фондові ринки завершили сесію зростанням: S&P 500 та Nasdaq 100 додали по 0,52%, а Dow Jones піднявся на 1,00%. Інвестори позитивно сприйняли новини про прогрес у торговельних переговорах

Екатерина Киселева 12:36 2025-06-30 UTC+2

Гедж-фонди продають енергетику рекордними темпами — чого вони бояться?

Гедж-фонди минулого тижня продавали акції енергетичних компаній найшвидшими темпами з вересня 2024 року та другими за швидкістю за останні 10 років, оскільки ціни на нафту впали через зниження геополітичної напруженості

Глеб Франк 12:36 2025-06-30 UTC+2

EUR/USD. Форум ЄЦБ у Сінтрі – чи здатен він охолодити запал євро?

Поки Вашингтон знімає загрозу «податку за реванш», інвестори на валютному ринку, видається, ігнорують усе, що хоч якось могло б підбадьорити долар. EUR/USD продовжує штурмувати вершини – пара вже пройшла 1,17

Анна Зотова 18:06 2025-06-27 UTC+2

Біткоїн сяє та тримається вище $107 000, а Nasdaq 100 також не відстає: ринок ожив

Наприкінці поточного тижня на ринках панує пожвавлення і підйом: індекс Nasdaq 100 продемонстрував зростання, а крипторинок, зокрема біткоїн, також рушив до нових вершин. Експерти допускають, що поточний злет завершиться помірним

Лариса Колесникова 14:37 2025-06-26 UTC+2

Дайджест новин ринку США 26 червня

Дональд Трамп сприяє зростанню S&P 500, підштовхуючи індекс до історичних максимумів на тлі політичної стабільності та ринкового оптимізму. Однак аналітики попереджають: поточні високі оцінки акцій можуть зберігатися лише за умов

Екатерина Киселева 14:37 2025-06-26 UTC+2

Дайджест новин ринку США 25 червня

Акції США продовжують впевнено зростати, незважаючи на збереження геополітичних ризиків і напруженість у торговельних відносинах. Індекс Nasdaq 100 оновив рекордні значення завдяки високому попиту на акції технологічних компаній, особливо

Екатерина Киселева 16:53 2025-06-25 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.