empty
14.04.2025 10:33
Опережая прогнозы: золоту предвещают рост до $3700. Доллар в аутсайдерах, евро на коне

Желтый металл занял почетное место среди самых востребованных активов и не собирается останавливаться на достигнутом. Цена Gold уверенно растет, опережая большинство защитных активов, в первую очередь американскую валюту. Последняя демонстрирует чудеса падения, уступив лидерство европейской. Аналитики оценивают текущую ситуацию, обусловленную тарифной войной президента США Дональда Трампа, как крайне напряженную.

Доллар – уже не защитный актив?

В последнее время многие участники рынка разочаровались в американской валюте. На этом фоне эксперты задаются вопросом: сохранит ли гринбек статус актива-убежища или нет? Такому пессимистичном настрою способствует длительное проседание «американца». Под натисков пошлин, введенных Д. Трампом, гринбек не в силах устоять. Он постепенно теряет свои позиции, уступая место евро.

Торговые войны, инициированные администрацией президента США Дональда Трампа, стали катализатором беспрецедентной волатильности на мировых валютных рынках. Введение тарифов на импорт товаров из Китая, Евросоюза и других стран, достигших в некоторых случаях 145%, создало атмосферу гнетущей неопределенности. Это негативно повлияло на курс большинства валют.

Однако королю-доллару тоже пришлось несладко. «Американской валюте не помогли вырасти ни опубликованные протоколы ФРС, ни агрессивные пошлины Д. Трампа», – отмечают аналитики. Также выяснилось, что почти все представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) единогласно поддержали паузу в снижении процентных ставок. «Теоретически, приостановка смягчения монетарной политики могла бы положительно повлиять на доллар, но сейчас USD реагирует уже не на монетарную политику ФРС, а на геополитические проблемы», – подчеркивают эксперты.


Введение тарифов, потенциально замедляющее экономический рост США, оказывает давление на гринбек. На этом фоне евро оказался в лидерах и подорожал почти на 2,47%, до 1,1300, достигнув самого высокого значения с июля 2023 года и совершив самый большой однодневный скачок с 2022 года. В понедельник, 14 апреля, пара EUR/USD торговалась по 1,1393, удивляя рынки уверенным ростом.

Доллар достиг 3-летнего минимума из-за усиливающихся экономических опасений

Американская валюта, оказавшись в аутсайдерах, пытается выбраться из этого положения. Однако пока ее усилия тщетны. В понедельник,14 апреля, индекс доллара (DXY) обрушился до самых низких уровней с апреля 2022 года, продолжая снижение прошлой недели. Несмотря на некоторую передышку в отношении тарифного противостояния Китая и США, доллар остается под давлением. Причина – усиление опасений по поводу наступления рецессии в США. Кроме того, американская валюта пострадала от масштабной распродажи казначейских облигаций, что привело к резкому росту доходности.

Ранее представители Федрезерва заявили, что готовы вмешаться, чтобы поддержать национальную экономику. При этом в ведомстве допускают дальнейшее снижение процентных ставок, что может негативно повлиять на USD.

Помимо гринбека, давление испытывает большинство азиатских валют, которые существенно ослабели в понедельник, 14 апреля. При этом юань остается нестабильным на фоне ограниченного смягчения торговых тарифов США. Напомним, что многие азиатские валюты столкнулись со значительными потерями в последние недели из-за обострения торговой войны между Вашингтоном и Пекином, когда обе стороны ввели крупные взаимные торговые пошлины. Однако в выходные в Белом доме указали, что китайская электроника будет освобождена от тарифов в размере 145%. Это вселило некоторую уверенность, но не ослабило напряжения.

Действительно, радость оказалась преждевременной. Позже в воскресенье, 13 апреля, президент США Д. Трамп опроверг сообщения о том, что некоторые электронные устройства были исключены из его масштабного тарифного плана.

Обновленные указания от CBP поздно вечером в пятницу, 11 апреля, перечислили временные исключения для ряда электронных устройств и компонентов, в том числе полупроводников, элементов солнечных батарей, дисплеев, флеш-накопителей и карт памяти.

В субботу, 12 апреля, в администрации Д. Трампа заявили, что исключения были предназначены для того, чтобы дать время американским компаниям перенести свое производство в США.

В соцсети Truth Social глава Белого дома заявил, что такие продукты, как смартфоны и ноутбуки, по-прежнему подлежат уже введенным тарифам в размере 20%. «Эти продукты подпадают под существующие пошлины в 20% на фентанил, и они просто перемещаются в другую тарифную категорию», – подчеркнул Д. Трамп. При этом глава государства добавил, что предстоящие расследования в области национальной безопасности будут нацелены на полупроводники и «более широкую цепочку поставок электроники».

Отметим, что введение тарифов в 145% на широкий спектр китайских товаров вызвало обеспокоенность крупных американских технологических компаний, таких как Applе. Напомним, что данные фирмы в значительной степени зависят от китайского производства.

Золото – последний островок спокойствия и тихая гавань для инвесторов

На этом фоне особую важность приобретают вложения в желтый металл. Валютные стратеги Goldman Sachs подняли цену золота до $3700 за 1 унцию к концу 2025 года. Это стало третьим повышением цены Gold в этом году. В марте 2025 года инвестиционный банк тоже увеличил целевую стоимость драгметалла до $3300 за 1 унцию.

Причиной такого пересмотра прогнозов стали усилившиеся опасения по поводу ухудшений в экономике США на фоне эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином. В подобной ситуации желтый металл становится более привлекательным инструментом защиты от рецессии.

Валютные стратеги Goldman Sachs предупредили, что при реализации экстремального сценария золото будет в выигрыше и достигнет впечатляющих $4500 за 1 унцию к концу 2025 года.

Аналитики инвестиционного банка уверены, что хеджирование возросших рисков рецессии в США с помощью золота – верная тактика. По наблюдениям экспертов, в последние несколько недель резко вырос спрос как на ETF, так и на физический металл.

Это произошло на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем. Наэлектризованные отношения между Вашингтоном и Пекином спровоцировали существенное удорожание драгметалла до рекордных $3245,69 за 1 унцию. В понедельник, 14 апреля, золото торговалось по $3220,77, немного снизившись, но не отступая надолго от завоеванных позиций.

В настоящее время спрос на желтый металл остается высоким. Несколько крупных мировых центральных банков, особенно в Азии, в последние месяцы увеличили закупки Gold. Такая стратегия стала ответом на растущие опасения по поводу рецессии в США, особенно в условиях экономической неопределенности при администрации Д. Трампа.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Таймер пошлин. Трамп начинает рассылку «писем счастья». Что будет с долларом

Доллар США продолжает укрепляться, опираясь на крепкий фундамент в виде свежих макроэкономических данных. Июньский отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе стал для рынка неожиданностью: число новых рабочих мест составило

Анна Зотова 13:27 2025-07-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 4.07

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,83% и 1,02% соответственно, обновив исторические максимумы. Однако фьючерсы на фондовые индексы просели из-за опасений, связанных с возможным введением новых пошлин

Екатерина Киселева 12:45 2025-07-04 UTC+2

S&P, Nasdaq и Dow синхронно растут: рынки реагируют на сюрпризы в занятости и торговой политике

S&P 500 вырос на 0,83%; Nasdaq вырос на 1,02%; Dow вырос на 0,77%. Рост занятости в США превзошел ожидания в июне. Tripadvisor растет на отчете Starboard Value. Synopsys, Cadence растут

Глеб Франк 08:25 2025-07-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 3.07

Индекс S&P 500 снова достиг исторического максимума благодаря устойчивому спросу на технологические акции и позитивной реакции на торговое соглашение между США и Вьетнамом по тарифам. Инвесторы расценивают это как укрепление

Екатерина Киселева 12:29 2025-07-03 UTC+2

Фондовые горки: Nasdaq подскочил, S&P растет, Dow в минусе — за этим стоит нечто большее

Nasdaq закрылся на 0,94%; S&P 500 вырос на 0,47%; Dow упал на 0,02%. Centene падает. Tesla растет. Фьючерсы на Уолл-стрит выросли на 0,1%, Nikkei не изменился. Инвесторы ждут законопроект

Глеб Франк 10:24 2025-07-03 UTC+2

DXY. Non-Farm мимо. Политика – как спасательный круг для доллара

Индекс доллара (DXY) выглядит технически крайне перепроданной. Это не просто красивый термин: индекс уже давно ниже ключевых скользящих средних, а технические осцилляторы, включая RSI, находятся в зонах, откуда рынки чаще

Анна Зотова 07:15 2025-07-03 UTC+2

NonFarm Payrolls, ФРС или big beautiful bill – на чем сломается американский доллар?

Уолл-стрит неутомимо штампует рекорд за рекордом. В среду индекс S&P 500 , подгоняемый IT-гигантами, вновь переписал исторический максимум. Причиной стал не только очередной всплеск интереса к Apple , Nvidia

Светлана Радченко 02:31 2025-07-03 UTC+2

Биткоин колеблется на фоне глобальной неопределенности, но у крупных игроков свои планы

Инвесторы в напряжении следят за налоговыми инициативами в США и выходками Дональда Трампа на торговом поле, Биткоин в это время предпочитает остаться в уютном диапазоне и ждать. Однако корпоративные гиганты

Наталья Андреева 18:20 2025-07-02 UTC+2

Фунт в эпицентре шторма. Политическая драма в Вестминстере превращается в валютный кризис. Риск медвежьего цикла

Фунт стерлингов снова оказался в эпицентре шторма, но на этот раз причиной не стали макроэкономические данные или внешняя геополитика. На этот раз фунт буквально «смыт слезами Ривз» британского министра финансов

Анна Зотова 18:20 2025-07-02 UTC+2

Геополитика, ОПЕК+ и летние колебания на сырьевом фронте

В среду цены на нефть неожиданно пошли в гору, и произошло это не из-за погоды в Персидском заливе. Причина куда горячее: Иран решил приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной

Наталья Андреева 17:55 2025-07-02 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.